Programação e controlo de um posto de carregamento de veículos elétricos - Patrício, Pedro Matias Tomás (2020)
A utilização dos veículos elétricos tem impulsionado várias investigações na construção de postos de carregamentos eficientes e em menos tempo, tendo em conta os longos tempos no carregamento normal. A poluição ambiental emitida pelos veículos de combustão é a principal causa destas investigações, enfatizando consideravelmente, o surgimento dos veículos elétricos de forma a minimizar a poluição destes gases, pelo facto de serem considerados veículos de zero emissão durante seu funcionamento. O desenvolvimento e aperfeiçoamento dos modos de carregamentos, para a criação de condições que permitam garantir maior desempenho dos postos de carregamento e das baterias, que resultará na capacidade destes veículos percorrerem maiores distâncias. Sendo que, a limitação da distância ainda é um problema dos veículos elétricos. Com esta dissertação pretende-se realizar a programação e implementação de um posto de carregamento para veículos elétricos, que é apoiada na estrutura funcional da Siemens. Trata-se do controlador SIPLUS, do controlador lógico programável (S7-1200) e da interface HMI, para controlar e gerir todo processo de carregamento. Permitindo assim, a criação de postos de carregamento simples e facilidade aos utilizadores no carregamento dos seus veículos.