O novo grande jogo da energia na Ásia - Lopes, Manuel Maria Martins, 1946- (2014)
O Novo Grande Jogo da Energia na Ásia é uma competição nas rotas das condutas de energia de acesso ao petróleo, e gás natural) do Mar Cáspio e Ásia Central. É um jogo geopolítico e geoeconómico que começou com a dissolução da União Soviética e a Independência dos países do Cáucaso (Geórgia, Azerbaijão e Arménia) e das cinco ex-repúblicas soviéticas da Ásia Central.