A fauna malacológica da ocupação calcolítica do Castro de Chibanes - Coelho, Manuela (2014)
Estudam-se os moluscos do Castro de Chibanes cujas conchas foram recolhidas em contextos do Calcolítico e Bronze Antigo (III milénio BC). A análise da colecção evidenciou a presença de 19 espécies de bivalves e 6 de gastrópodes de ambiente marino-estuarino. Predomina grandemente, em todas as camadas identificadas, a espécie Ruditapes decussatus, seguida a larga distância pela espécie Solen marginatus. Nas diferentes camadas observou-se grande variedade de moluscos, numa média de 11 a 13 espécies por camada. As espécies mais abundantes indicam a exploração de ambientes marino-estuarinos de substrato areno-vasoso, como os do Tejo e Sado. No último quartel do III milénio BC, a Ruditapes decussatus continua a dominar, não revelando, pelas análises biométricas efectuadas, indícios de sobre-exploração, embora se registe uma maior diversidade de espécies; destaque para a presença de ostra.