Um olhar pelo património vernacular : Centro Interpretativo Ornitológico e Habitacional de Bemposta - Henriques, José Miguel Acevedo (2017)
O troço fronteiriço Transmontano identifica-se pela diversidade do seu ecossistema, no qual estão implantadas aldeias que, pela tipologia arquitetónica que ostentam, definem de forma marcante, o património local, e que pela sua especificidade, urge desenvolver estratégias que promovam a sua proteção e salvaguarda, como elemento caraterizador de uma identidade histórica e profícuo culturalmente. Observando como ponto de partida a premissa apresentada, é objeto deste estudo desenvolver uma estratégia que vise a recuperação do património vernacular, que uma vez conjugado com a interpretação ambiental, contribua para fixar e reavivar o meio rural Transmontano, como um local apelativo para novas atividades que integrem o património arquitetónico. Neste sentido, esta investigação visa apresentar e caraterizar a aldeia de Bemposta, tendo por objetivo compreender o modo como a morfologia e o ecossistema influenciam o comportamento humano nas suas ações diárias, bem como uma aproximação etnológica, com o intuito de perceber de que forma o Homem se adaptou e fez crescer o aglomerado, com a construção do seu habitat identitário. Após perceção global das caraterísticas fundamentais do território, procurar-se-á, tendo como ponto de partida planos de atuação de outros autores, intervir no património arquitetónico existente, visando a sua recuperação e reconversão, bem como, desenvolver um estudo de caso operativo, que compreenda uma integração/interpretação ambiental. Este projeto pretende ser uma proposta de revitalização com o objetivo de aportar ao meio rural novas dinâmicas constituintes de carácter e inovação, através das quais, se incluam a recuperação da arquitetura tradicional desta região, prevendo a implementação de estratégias que concedem novos equipamentos e atividades, de forma a impulsionar a procura turística e a dinamização da economia local. Por conseguinte, intervir de modo a garantir a conservação de habitats naturais e do património arquitetónico da aldeia, permitindo o seu continuo desenvolvimento e valorização local.