O papel interdisciplinar da robótica nos contos infantis - Ribeiro, Célia Rosa (2009)
A Robótica tem tomado um pepel cada vez mais activo no processo educativo sendo já considerada uma ferramenta pedagógica com muita utilidade. O Ensino Básico (EB) tem sido alvo de poucos trabalhos de investigação, sendo ainda reduzidos os estudos da aplicabilidade desta ferramenta pedagógica. Assim, os trabalhos da investigadora têm como objectivo mostrar que os robôs são uma ferramenta pedagógica útil, sobretudo no primeiro ciclo onde se trabalha a interdisciplinaridade a partir de histórias infantis ou mesmo da imaginação das crianças. Este projecto implicou uma construção e a programação de robôs Lego Mindstorms por alunos do 1º e 2º ciclos. O projecto passou pela dramatização com os robôs das histórias populares "Capuchinho Vermelho" e "Os Três Porquinhos", por um desfile de moda e por danças. Cada um dos robôs envolvidos representava uma das personagens da história e tinha que seguir um conjunto de passos que emergiam da própria sequência dos acontecimentos da mesma.