Identidade do lugar, o caso da Colónia Agrícola de Pegões - Nunes, Daniel Philippe Gomes (2019)
Durante o século XX, diversas paisagens rurais europeias foram alteradas por projectos de desenvolvimento agrícola com o intuito de modernizar o campo e aumentar a produção. Em Portugal, a Colónia Agrícola de Pegões constitui uma dessas paisagens construída na década de 1950 proporcionando habitação, terreno de cultivo e núcleos sociais a colonos originários de todo o país que procuravam uma vida melhor. Alguns destes colonos, ainda hoje, habitam este lugar embora, ao longo do tempo, tenham adaptado os casais que lhes foram atribuídos. Esta dissertação, historicamente ancorada numa pesquisa documental e análise arquitectónica, e contextualizada por entrevistas exploratórias, tem como objectivo reconhecer os valores identitários da paisagem rural da Colónia de Pegões que, apesar das alterações que o tempo promoveu, permanecem hoje. Contribui este estudo para o entendimento da identidade de um lugar habitado em continuidade, reconhecendo em Pegões Velhos que os valores culturais mais relevantes foram preservados; ABSTRACT: Along the 20th century, several European rural landscapes were transformed by agricultural development projects in order to modernize the countryside and to increase production. In Portugal, the Agricultural Colony of Pegões is one of these landscapes built in the 1950´s that provided houses, lands and social gathering facilities to settlers that came from all over the country in search of a better life. Some of these settlers still inhabit this place although they have adapted the buildings over time. This dissertation, historically based in documentary research and architectural analysis, and contextualized by exploratory interviews, aims to recognize the identity values of the rural landscape of the Colony of Pegões that remain today, despite the changes promoted by the passage of time. This study contributes to the understanding of the identity of a continuously inhabited rural landscape, by confirming that the most relevant cultural values have been preserved.