Bibliografia crítica sobre a temática de Celorico da Beira - Martins, Carla Alexandra Meia-Onça (2014)
A presente dissertação, realizada no âmbito das Ciências Documentais, é o resultado de um vasto levantamento bibliográfico e documental sobre a Vila de Celorico da Beira, sede de concelho, disponível em diversos locais, desde arquivos e bibliotecas à internet, assim como sob as mais diversas formas, de revistas e livros a teses de doutoramento. Sem dúvida, estudar uma terra é um curioso, mas complexo tema de investigação. Deste modo, algumas lacunas inevitavelmente aparecerão, pois um trabalho desta natureza exige constante actualização e dificilmente chegará o dia em que esteja tudo dito. O objectivo principal desta dissertação passa, não só pela recolha da documentação disponível sobre Celorico da Beira, mas também pela sua ordenação temática, comentário e alguma interpretação, seguindo aquela que é a perspectiva de Orlando Ribeiro : “interpretar é menos encontrar relações causais do que aproximar factos, sugerir encadeamentos, e deixar o caminho aberto à reflexão e à dúvida renovadora.” Como não aspira só ao levantamento de acontecimentos históricos, não pretende ser apenas uma simples bibliografia histórica, procurará também abordar uma variedade de áreas, desde a geografia e geologia, até à cultura, passando pela demografia e pela administração, entre outras, para que possa suscitar interesse para uma futura elaboração de uma Monografia do Concelho de Celorico da Beira. Esta seria uma obra mais completa, rica e documentalmente mais recheada ao seguir o sentido da busca, da salvaguarda e do tratamento do material arquivístico apresentado de imediato, não esquecendo a importância do mesmo para a valorização da actualidade. Além disso, as monografias locais são indispensáveis à síntese histórica. A economia, a sociedade e a cultura não são as mesmas em todo o país. Elas adaptam-se à geografia, adaptam-se às tradições e estão dependentes de outros factores como as comunicações, a população e a sua riqueza. Como se pode ler em Graça Maria Soares Nunes , Alexandre Herculano foi um defensor da história local porque “considerava as monografias locais preciosos contributos para o muito que ainda há a fazer no labor histórico do país”. [...]