Características e potencial do marketing territorial em áreas de baixa densidade : o caso do município de Almeida, Portugal. - Fonseca, Fernando Pereira da (2010)
Este artigo propõe uma breve digressão pelo tema do marketing territorial aplicado a territórios de baixa densidade, tendo como caso de estudo o município raiano de Almeida, Portugal. No contexto de uma competitividade alargada e de uma acesa concorrência inter- territorial pela atracção de recursos exógenos, o marketing territorial assume-se como uma alavanca fundamental para reforçar a capacidade competitiva de um território, para promover a sua emancipação económica e para estimular dinâmicas territoriais de mobilização e de rentabilização dos recursos endógenos. Contudo, a eficácia do marketing territorial está dependente de várias condicionantes internas, nomeadamente dos recursos existentes e da capacidade e habilidade com que são mobilizados e rentabilizados. Este artigo pretende, essencialmente, demonstrar as características e o potencial que o marketing territorial apresenta em Almeida e de analisar os constrangimentos que se deparam à sua implementação. O estudo baseia-se num trabalho de diagnóstico realizado no território, bem como em anteriores investigações conduzidas pelos autores. Os resultados sugerem a existência de várias debilidades em termos de marketing territorial, que concorrem para o agravamento de vários indicadores verificados em Almeida. Finalmente, são apresentadas algumas propostas que deverão contribuir para a operacionalização de uma estratégia de marketing territorial mais eficaz.