“Nem tudo é sobre raça”: evadindo o debate sobre racismo no marco jurídico-político latino-americano - Coelho, Luana Xavier Pinto (2019)
“Nem tudo é sobre raça” é a frase que sintetiza os debates sobre o projeto para a Convenção Interamericana contra o Racismo e todas as formas de discriminação. Apesar da Declaração de Durban mostrar-se como um marco jurídico-político por reconhecer a relação entre colonialismo, escravização e racismo, ao analisar os documentos produzidos para o grupo de trabalho no âmbito da Organização de Estados Americanos (OEA) em período imediatamente posterior, conclui-se que o impacto no discurso oficial dos Estados latino-americanos parece limitado. Ao recorrer à discursividade jurídica da não discriminação, silencia-seo histórico colonial e escravista, ao mesmo tempo que esvazia a dimensão estrutural do racismo na região.