Gostar ou elevar…Eis a questão : Normas de valência e de conteúdo espacial de uma lista de palavras - Garrido, Margarida Vaz (2015)
Este estudo apresenta normas de valência (positiva/negativa) e de conteúdo espacial (cima/baixo) de 336 palavras. A partir das avaliações independentes da valência e do conteúdo espacial de uma lista de palavras foi possível calcular, para cada dimensão, a média, intervalos de confiança e desvio- -padrão de cada palavra. Esta análise permitiu identificar 63 palavras de valência positiva, 61 de valência negativa e 94 neutras na dimensão de valência. Identificaram-se ainda 66 palavras associa - das ao construto espacial “cima”, 79 ao construto espacial “baixo” e 45 a uma localização espacial “intermédia”. Os resultados revelaram também uma associação entre valência e conteúdo espacial, indicando que palavras “positivas” se associam ao construto espacial “cima”, enquanto que as “negativas” se associam ao construto espacial “baixo”. A avaliação nas duas dimensões apresenta uma correlação forte e positiva indicando que quanto mais “positiva” a avaliação da valência das palavras mais estas se associam ao construto espacial “cima”. Este material estímulo poderá contribuir para clarificar os mecanismos subjacentes à relação metafórica valência/posição espacial vertical, permitindo, nomeadamente a manipulação ortogonal e, consequentemente, a identificação do contributo individual de cada dimensão para as associações observadas.