O sentido das imagens : o Retábulo das almas da Igreja de santa Clara do Porto - Lopes, Maria Inês Afonso (2010)
Partindo da iconografia do Retábulo das Almas do Purgatório, da Igreja de Santa Clara do Porto, propusemo-nos realizar um estudo das géneses devocionais e antropológicas do seu programa iconográfico. Este estudo alicerçou-se em fontes de origem multidisciplinar, dentro das ciências sociais, estando, no entanto, sempre subjugado a uma leitura historiográfica. Assim, a procura de uma compreensão do porquê das formas, levou-nos a uma pesquisa que envolveu uma pensada articulação entre o texto teórico das várias áreas das ciências sociais e os factos históricos. Para uma compreensão mais eficaz, o trabalho dividiu-se num estudo segmentado pelas temáticas presentes no retábulo. O trabalho começa numa incursão pelo estudo do purgatório, (temática principal do retábulo) dividindo o seu estudo pelas várias cambiantes do seu culto. O estudo foi posteriormente vectorizado para a génese da devoção das duas imagens de Santos Negros presentes no retábulo – Santo Elesbão e Santa Ifigénia. A partir dos referidos objectos de estudo, quisemos criar uma reflexão debruçada no “sentido das imagens”, o qual acaba por se apartar em muito da sua materialidade. O fim último deste trabalho é uma tentativa de união das várias ciências sociais para o estudo do “objecto artístico”.