Avaliação do desempenho de uma técnica para aplicação de pós-tensão em mantas de CFRP no confinamento de pilares de betão armado - Agante, Marta A. B. (2008)
Diversos estudos comprovam que o reforço ao confinamento de pilares de betão armado com mantas de CFRP é uma técnica extremamente eficaz no caso de pilares de secção transversal circular, mas muito pouco eficaz no caso de pilares de secção rectangular. Algumas tentativas para ultrapassar esta situação incluíram o pré-esforço do encamisamento de CFRP através da injecção sob pressão de resinas de epóxido. Contudo, os resultados foram marginalmente satisfatórios e esta técnica revelou-se bastante trabalhosa. Neste artigo, apresenta-se um estudo experimental, desenvolvido na sequência dos estudos anteriormente referidos, tendo por objectivo analisar a viabilidade de utilizar um produto comercial, uma resina expansiva na presença de água, para pré-esforçar o encamisamento de CFRP. Apresentamse os resultados das diferentes fases do estudo: ajuste da percentagem de água para obter o nível óptimo de expansão; análise da influência da espessura do espaço entre o reforço de CFRP e o elemento de betão a reforçar; avaliação do comportamento diferido do elemento reforçado durante as primeiras horas; e avaliação do comportamento até à rotura dos elementos reforçados submetidos a compressão uniaxial. Apresentam-se igualmente as conclusões relevantes do estudo.