Narrativa da profissionalização: da motivação para aprender à avaliação das aprendizagens - Pinto, Joana (2014)
A motivação para aprender é uma temática que adquiriu, ao longo do nosso estágio pedagógico, um lugar de destaque pela necessidade de criar um ambiente educativo harmonioso, para que as nossas crianças, como agentes ativos do seu conhecimento, aprendessem significativamente. No nosso entender, a sala de aula deveria ser um espaço onde o currículo se adequa aos interesses e necessidades das crianças e não o inverso. Motivar as nossas crianças, para aprender é adaptar o currículo aos seus interesses, às suas motivações intrínsecas. Com a presente narrativa pretende-se investigar e refletir os discursos e as práticas de motivar para aprender e a ação da avaliação formativa para esse propósito, num Jardim-de-Infância e numa Escola Básica do 1.º Ciclo. Neste enquadramento, pretendemos, ainda, averiguar de que modo pode esta temática atravessar ambos os ciclos de ensino: Pré- Escolar, numa sala de 5 anos; e numa turma de 4.º ano de escolaridade do 1.º Ciclo do Ensino Básico. Como opção metodológica, recorremos a uma perspetiva de investigaçãoação, considerando que esta metodologia é a mais adequada ao nosso estudo, fundamentada numa rigorosa consulta bibliográfica e recorrendo a diversos instrumentos de recolha de dados, tendo como principal objetivo perceber as conceções e perceções/representações dos autores sobre a temática, confrontando as suas ideias com a nossa intervenção. Este enfoque metodológico permitiu-nos promover mudanças nas práticas e procurar a melhoria da qualidade da nossa ação nos estabelecimentos de ensino onde exercemos o estágio pedagógico.Abstract During our training period, the most prominent subject had to be Motivation to Learn, as we felt it was necessary to create a harmonious educational environment, so that our children could develop significant learning as active agents of their own knowledge. As far as we are concerned, classrooms should be spaces where the curricula is adapted to the needs and interests of children and not the other way around. Motivating our children to learn implies that curricula are adapted to their needs and intrinsic motivations. This narrative was written so that we could investigate and reflect on motivation to learn, both from theoretical and practical approaches, as well as on the role formative evaluation may have for that purpose. We also intended to analyze the theme of motivation through both teaching levels: pre-school, in a classroom with 5 year old children; and a 4th year (1st cycle) group. Action research was considered the most appropriate methodology of investigation for our kind of work. It was complemented with a thorough bibliographic research and also a variety of tools to gather data. Our main aim was to understand opinions/representations of several authors and to confront theory with our practical intervention. This kind of methodology allowed us to promote changes in the way we work and to improve the quality of our actions in the learning institutions where our teacher training period took place.