Análise da sustentabilidade de uma Indústria Corticeira - Conceição, Jéssica Paula de Menezes Viana da (2021)
A sustentabilidade tem como foco, o alcance de uma prosperidade global, pelo manuseamento adequado dos recursos naturais disponíveis, e pela preservação do planeta para as gerações futuras. Este conceito, engloba fatores ambientais, sociais e económicas. Como forma de progressão e de atender a essa nova mentalidade, a empresa J.A. Beira, decidiu aceitar essa temática. Com a finalidade de atingir esse objetivo, foram abordados e aprofundados, durante a realização deste trabalho, diversos tópicos como: a pegada de carbono, a economia circular, a análise do ciclo de vida e por último, os objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS). Para este propósito, foi também necessário conhecer a empresa, o seu processo produtivo e como este setor se enquadra na sustentabilidade. O estudo iniciou-se com o tópico da pegada de carbono. Para determinar o valor da pegada de carbono da J.A. Beira global, foram facultados documentos que continham informações relativas às emissões de carbono da empresa. Obteve-se o valor de 262682,96 kg CO2 eq./ano. Segundo o Greenhouse Gas Protocol constatou-se, que o âmbito 2, é o que mais contribui para a pegada, sendo por isso necessário tomar medidas neste âmbito. O âmbito 2, engloba as fontes de emissão indireta, do consumo de eletricidade, calor ou vapor adquirido, e contabiliza as emissões físicas deste âmbito, que ocorrem no local onde a eletricidade é gerada. Similarmente, foi feita uma análise ao ciclo de vida das rolhas desta empresa, em que as etapas que se contabilizaram foram o processo produtivo e a reciclagem das rolhas. Obteve-se que a energia consumida pela empresa é de 656613,5 kWh/ano, produz-se um total de 9750 kgs de resíduos e quantidade de rolhas em bruto e de granulado que se compram, são de 13252011 e 57962559 kgs, respetivamente. Em termos de economia circular, os resíduos são de facto valorizados, pois a partir das rolhas e/ou cápsulas de madeira com ou sem cola e do granulado de cortiça contaminado produz-se combustíveis derivados de resíduos. Os resíduos de papel e cartão, os resíduos de metal e plástico são recolhidos por outras empresas que os valorizam. Finalmente, abordaram-se e analisaram-se os ODS que se enquadram no âmbito da empresa, nomeadamente os ODS 8, 12, 13, 17, 9 e 7.