Melhoria contínua e otimização de processos logísticos numa linha de chassis elétricos para autocarros - Gomes, Beatriz Especial Castro Vasconcelos (2021)
Atualmente, as preocupações ambientais estão cada vez mais enraizadas na nossa sociedade. Esta crescente preocupação reflete-se nas estratégias implementadas pelas organizações, estando estas cada vez mais focadas em estratégias eco-friendly, tanto pela sua vertente estratégica como pela sua responsabilidade social. Assim, a CaetanoBus e a Toyota Caetano Portugal acompanharam esta tendência atuando numa área de extrema importância, a mobilidade elétrica. Uma vez que o mercado se está a tornar cada vez mais competitivo nestas áreas é necessário garantir a capacidade de adaptação da organização à volatilidade do mesmo e a eficiência dos processos existentes, sendo que os fluxos logísticos interpretam um papel de destaque. É no âmbito dos fluxos e processos de logística interna que se insere esta dissertação, desenvolvida na fábrica da Toyota Caetano Portugal, em Ovar, na linha de chassis elétricos para autocarros. O objetivo principal deste projeto é o da melhoria e otimização de processos logísticos, recorrendo a ferramentas Lean. Primeiramente, procedeu-se à realização de uma revisão bibliográfica, de modo a criar uma base teórica. Seguidamente, foi necessário realizar o diagnóstico e mapeamento do estado atual dos processos logísticos da linha de chassis elétricos, de modo a identificar quais os problemas existentes e priorizar estes em termos de urgência de ação. Após este diagnóstico foi possível concluir que as áreas que careciam de ação imediata, devido ao seu impacto nos fluxos logísticos e de produção, tratava-se das operações de picking do material, os abastecimentos do mesmo à linha de produção e o layout do armazém logístico. Assim, tendo como base a filosofia Lean e as ferramentas inerentes a esta, como o Standard Work, 5S, a filosofia Kaizen e Gestão Visual foram apresentadas e implementadas diversas propostas de melhoria para a mitigação dos problemas previamente identificados. Relativamente à operação de picking do material procedeu-se à conceção de caixas picking adaptadas à segunda geração de chassis, bem como o estudo de meios de abastecimento do material à linha de produção adequados a este novo modelo e à natureza dos materiais. Com a implementação destas melhorias nas operações de picking do material para caixas obteve-se uma redução de 44,6% do tempo despendido na operação. Devido à implementação de documentos standard para estas operações, as listas de picking, estima-se que a duração desta tarefa poderá sofrer uma diminuição acrescida de cerca de 30%. No que concerne os abastecimentos à linha, para além de se ter alcançado uma redução do nível de risco das operações, devido à implementação de um corredor de abastecimento e ao uso de meios adequados para a tarefa, reduziu-se em 18,4% a duração deste processo logístico. Quanto ao layout do armazém logístico, o dimensionamento do mesmo para duas semanas de produção, a aplicação de uma Análise ABC e de ferramentas de Gestão Visual incorreu numa diminuição em cerca de 50% na tarefa de levantamento de material ao armazém geral, tendo esta redução um grande impacto no Takt Time dos processos de logística interna da linha de chassis elétricos.