A import?ncia da regula??o na banca : Basileia III - Manso, Eva Maria Delgado (2015)
Neste estudo iremos abordar a crescente necessidade da regula??o na banca e a sua import?ncia. Desta forma, iremos analisar, principalmente, o Novo Acordo de Basileia: Basileia III.A disserta??o ser? constitu?da por v?rias fases: an?lise da necessidade de regula??o na banca, incluindo as principais caracter?sticas dos conhecidos Acordos da Basileia, que engloba o surgimento do Basileia I e em que consistia; a necessidade da cria??o do Acordo de Basileia II para colmatar algumas falhas do Basileia I e, ainda, o estudo sobre os requisitos exigidos em Basileia III, as suas implica??es no sistema banc?rio e a sua rela??o com a sua atual crise que se est? a viver em Portugal bem como noutros pa?ses da comunidade europeia. Como resultado desta disserta??o pretendemos saber qual o impacto que os requisitos atualmente exigidos em Basileia III teriam no sistema banc?rio portugu?s se os mesmos tivessem sido aplicados anteriormente. A metodologia deste trabalho ir? incidir, essencialmente, sobre o caso particular do Banco BPI. Analisando as Demonstra??es Financeiras desta Institui??o de Cr?dito, nos anos 2010 e 2011, pretendemos verificar a altera??o positiva ou negativa, nos r?cios banc?rios, aplicando algumas das atuais e futuras exig?ncias, nomeadamente em termos de requisitos de capital. Assim, poderemos concluir de que forma este Novo Acordo de Basileia poderia ter diminu?do, ou mesmo evitado, a atual crise que estamos a viver em Portugal.