Avaliação do comportamento de paredes de alvenaria com blocos de betão leve - Gouveia, João P. (2006)
Neste artigo, apresenta-se uma campanha de ensaios laboratoriais realizados em paredes de alvenaria, sendo referidos procedimentos de ensaios de compressão e de tracção nos materiais constituintes e ensaios de caracterização mecânica à compressão de paredes. Apresentam-se resultados de ensaios de corte em paredes de alvenaria simples, com e sem junta vertical preenchida, de alvenaria confinada, e de alvenaria reforçada com armadura de junta sujeitas a carregamento cíclico no plano.