Emoções: validação ecológica de estímulos-vídeo - Carvalho, Hugo Miguel de Almeida Pais de (2017)
Sendo as emoções um elemento crucial para a comunicação entre os seres vivos e para a compreensão das ações dos mesmos, quer no dia-a-dia (Arangüena, 2001) quer em psicopatologia (Correia, 2014), com a presente Tese pretende-se desenvolver um sistema de estímulos-vídeo validados ecologicamente para as dez emoções de Izard. O problema de investigação suscita as seguintes questões objetivas de investigação: 1- Dado que num vídeo serão desencadeadas várias reações emocionais, haverá acordo intersubjetivo relativamente à emoção mais saliente em cada configuração dinâmica de estímulos? 2- A resposta a esta questão permitirá criar uma "bateria" que possa ser usada em investigação e na prática com as dez emoções de Izard? 3- Se encontrarmos um vídeo para cada uma das emoções estudadas (com saliência elevada), haverá acordo intersubjetivo para as dimensões “intensidade” e para a a “valência”? Para responder a estas questões e testar as hipóteses associadas, selecionámos extratos de vídeos do quotidiano, como exemplares de configurações dinâmicas de estímulos, relativamente aos quais foram avaliadas, para cada configuração (saliência, intensidade e valência), a fim de criar uma bateria de estímulos-vídeo ecologicamente válidos, com potencial de utilização em investigação e na prática profissional, recorrendo a uma amostra da população Portuguesa. Foram testadas quatro hipóteses com base na variável independente “género”: 1- Em cada género serão encontrados estímulos-vídeos com um acordo intersubjetivo igual ou superior a 60% na identificação da emoção mais saliente - «estímulos-vídeos efetivos», usando a DES; 2- Os «estímulos-vídeos efetivos» para cada emoção serão diferentes entre participantes de diferentes géneros; 3- Em cada género, a valência dos estímulos-vídeo, encontrados para as emoções, é avaliada do mesmo modo pela DES e pela SAM; 4- Em cada género, o arousal percebido dos estímulos-vídeo encontrados para as emoções, será avaliado de igual modo pela DES e pela SAM. Foram realizados dois estudos com 19 (estudo I) e 175 indivíduos (estudo II), respetivamente, em que foram encontrados vídeos para as emoções Surpresa Positiva, Surpresa Negativa, Alegria, Interesse, Tristeza, Nojo e Medo, em ambos os sexos. Nos participantes do sexo feminino, as emoções associadas aos vídeos possuem todas o mesmo arousal e, no sentido «valência positiva ® valência negativa» posicionam-se do seguinte modo: alegria, interesse e surpresa positiva, medo, nojo, tristeza e surpresa negativa (valências variaram desde 2 na alegria até 7 nas últimas três em ex aequo). Nos participantes do sexo masculino as emoções associadas aos vídeos possuem valores de arousal entre 3 (tristeza) e 9 (alegria) e, no sentido «valência positiva ® valência negativa» posicionam-se do seguinte modo: surpresa positiva, alegria, medo, surpresa negativa e interesse, e nojo e tristeza (valências variaram desde 3 na alegria até 8 nas últimas duas em ex aequo). Em suma, em ambos os sexos a distribuição dos vídeos num referencial cartesiano com intensidade e valência não se aproxima do modelo circumplexo, como esperámos. O estudo possui limitações e é necessário ampliar o estudo para encontrar mais estímulos-vídeo e validá-los também com variáveis psicofisiológicas.