Desafios Colocados à Investigação ao Contexto e ao Investigador: Adaptação ao Investigador em Dificuldades e em Contexto Difícil - Serafim Camalhão (2021)
Resumo: Em 2020 estava previsto realizar um workshop para apresentar uma aplicação prática da metodologia adaptada ao contexto e ao investigador. A pandemia cancelou esta atividade. O principal e único objetivo desta metodologia proposta é tornar a investigação acessível a todos. Nos últimos dois anos foram reunidas todas as contribuições dos oito anos em que foi criada esta abordagem, com o objetivo de criar um projeto de intervenção social que procura ajudar uma aluna com grandes dificuldades para fazer a sua investigação. Deste material geraram-se dois artigos, um correspondente a uma parte teórica, outro de natureza prática. Nesta parte prática partiu-se da investigação ação como forma de intervenção no campo da investigação social. O conceito central desta intervenção é o investigador em contexto difícil. Aqui quer-se distanciar da imagem do que tem acontecido, nesta pandemia, investigadores que não conseguem chegar aos participantes e ir para o terreno devido às regras distanciamento e isolamento social. Muitos métodos e técnicas deixaram de ser utilizadas tal qual foram desenhadas. O que é que há de estranho nisto? Não há investigação sem incerteza, dificuldades e imperfeição. Muitos investigadores estudam campos de difícil acesso, possuem recursos limitados e fazem as suas atividades a título parcial.  A pandemia criou as mesmas situações, para muitos investigadores, de um investigador em dificuldades e em contexto difícil.  Para este trabalho criou-se Mariana uma aluna virtual, que simula um aluno improvável, mas trabalhadora, organizada e esforçada. Os participantes no evento vão tomando o lugar desta aluna e do seu orientador vão construindo o seu plano de intervenção com as soluções perante um cenário estranho e heterogéneo. No final resulta uma teoria substantiva orientada para a prática e realidade.