Estudo “in vitro” do efeito do eucaliptol no tempo de desobturação de dentes obturados com GuttaCore® - Oliveira, Ana Sofia Duarte de Barros (2021)
Objetivo: Avaliar o efeito do eucaliptol, no tempo de desobturação de dentes obturados com GuttaCore® e na percentagem de área de gutta-percha residual. Métodos: 30 dentes monoradiculares com canais retos, instrumentados com o sistema ProTaper Gold® até à lima F3, obturados com GuttaCore®, divididos em três grupos de 10, desobturados com sistema ProTaper Retreatment® e lima F3: grupo I –sem utilização de eucaliptol; grupo II - utilização de eucaliptol, antes do início da desobturação; grupo III - utilização de eucaliptol também entre limas. Para cada grupo, foi registado o tempo de trabalho das limas dentro do canal, o tempo total de retratamento e a percentagem de área de gutta-percha residual, utilizando radiografias e o programa informático SketchAndCalcTM. A análise estatística foi realizada utilizando os testes nãoparamétricos: teste de Kruskal-Wallis e teste de Mann-Whitney U. Resultados: O grupo III obteve o menor tempo de trabalho das limas, com diferença significativa para os outros dois grupos. O grupo I obteve o menor valor de tempo de retratamento com diferença significativa para os outros dois grupos. O grupo I foi o que obteve menor valor de percentagem de área residual de gutta-percha, com diferença significativa com o grupo II, que obteve o valor maior. Conclusões: O eucaliptol tem efeito solvente no sistema GuttaCore®, diminuindo o tempo de trabalho das limas, no entanto aumenta o tempo total de retratamento e pode aumentar a área residual de gutta-percha, se não for utilizado ao longo do retratamento.