Reabilitação de fragmentos industriais através da mutabilidade : resposta a um mundo em constante alteração - Pombo, Ana Rita Pires (2016)
A presente dissertação visa o estudo dos Fragmentos Industriais, um fenó¬meno emergente na cidade contemporânea. Tornou-se necessário compreender este conceito, através da sua génese e sua importância a nível arquitectónico, histórico, cultural (património industrial) e social (memória colectiva), para tal, re¬corremos ao estudo de autores como, Maurice Halbwachs, Françoise Choay e Deolinda Folgado. Entendendo o seu impacto, torna-se urgente reabilitar estas estruturas pós¬-industriais. Exploramos o conceito de mutabilidade como instrumento de reabili¬tação de modo a tentar garantir a sua reversibilidade e adaptação a diferentes usos, inesperados e não programados, tendo sido François Ascher, Aldo Rossi e An¬drea Branzi autores essenciais para este entendimento. Esta forma de reabilitar tem como finalidade, permitir a constante actualização destas estruturas, procurando fazer face às incessantes transformações do mundo e da sociedade. Esta investigação culminou na aplicação e desenvolvimento do ensaio projectual, baseado nos projectos, Red Bull Music Academy by Langarita Navarro Arquitectos e Z-Gallery by O-office Architects, incidindo num fragmento industrial presente em Amarante, o Complexo Tabopan, procurando integra-lo de novo na cidade, respondendo às necessidades da sociedade contemporânea.