Os descontos-prémios dos fundos de investimento fechados: teorias racionais versus comportamentais que explicam a sua existência: uma análise empírica - Monte, Ana Paula (2010)
A existência e persistência de descontos/prémios nos fundos de investimento fechados têm intrigado a comunidade académica e profissionais dos mercados financeiros. Na tentativa de explicar este “puzzle” têm sido desenvolvidas diversas teorias, umas que se fundamentam em factores ditos racionais e outras em factores comportamentais (sendo a teoria do sentimento do investidor, uma das mais apontadas). Mais recentemente tem surgido uma corrente híbrida, que considera tanto factores racionais como comportamentais, para explicação da existência e persistência dos descontos/prémios, uma vez as outras duas correntes não reúnem consenso e evidencia empírica categórica de suporte. Neste trabalho expõe-se sucintamente as teorias (e suas variantes) que explicam a existência dos descontos/prémios dos fundos de investimento fechados. Tendo como enquadramento teórico os modelos defendidos pela corrente híbrida, pretende-se ainda testar a validade de alguns factores racionais (custos de agencia, politica de distribuição de resultados e liquidez) conjugada com factores comportamentais (como o sentimento do investidor e limites à arbitragem) para a explicação da estrutura dos descontos/prémios no mercado dos fundos fechados norte-americano (que não tem sido muito estudado neste sentido). Com base numa amostra de 345 fundos de investimento fechados norte-americanos, constata-se que a politica de resultados (dividend yield), comissão de gestão, o turnover, o sentimento do investidor e o custo de replicação (limites à arbitragem) são variáveis estatisticamente significativas nos modelos de regressão bivariada e multivariada cross-sectional, pelo que parece existir suporte empírico para a corrente híbrida. The existence and, in particular, the persistence of the closed-end funds discounts/premiums have been puzzling the academic community and professionals alike. In an attempt to explain this puzzle, several theories have been developed. Some are based on factors, so called rational, and others are based on behavioural factors (being the investor sentiment theory, one of the most studied). Most recently although, hybrid frameworks have been presented, which consider both rational as well as behavioural factors, in order to explain the existence and persistence of those discounts/premiums, since the other frameworks do not exhibit clear and consensual empirical evidence. In this paper we also review, briefly, all these theories (and their variants). In this research, we will then follow (and explain why) a hybrid theoretical framework, and also test the explanation power of some rational factors (such as agency costs, their dividend distribution policy and fund liquidity), as well as behavioural ones (as the investor sentiment and limits to arbitrage) and a combination of them. Finally, the structure of the discounts/premiums in the US market was studied (there is very little research in this direction). Based on a sample of 346 US closed-end funds, and applying bivariate and multivariate cross-sectional analysis, we present evidence that the distribution policy (dividend yield), management fees, turnover ratios, the investor sentiment and the replication costs (as a limit to arbitrage), are statically significant factors, which, in turn, seems to support, at least empirically, the importance of the hybrid framework used.