Vitimação por stalking e funcionamento psicológico na idade adulta: o papel moderador da duração da experiência - Leite, Ana Isabel Dias (2018)
O stalking constitui um fenómeno de violência socialmente significativo, complexo e multifacetado. De acordo com esta perspetiva, as pessoas com níveis superiores de Bemestar possuem uma melhor autoaceitação e assumem a intenção de se sentirem bem consigo próprias, e conscientes das suas próprias limitações. O principal objetivo deste estudo é testar o papel moderador da duração da experiência de vitimação por stalking na predição do funcionamento psicológico atual, tendo como variável antecedente a frequência dos comportamentos deste tipo, sofridos durante o último ano. A amostra do estudo foi constituída por um total de 494 participantes, na maioria mulheres (74.8%), com idades compreendidas entre os 18 e os 63 anos (M= 32.35; DP= 9.43). A duração do stalking afigurou-se um moderador estatisticamente significativo na relação entre a frequência dos comportamentos e o BEP – ‘Domínio do Meio’ (β = .375, p = .011), indivíduos que reportaram ter sofrido comportamentos de stalking num registo mais frequente revelaram maior BEP (Domínio do Meio). Este estudo vai ao encontro da necessidade de se alargar o estudo de diferentes experiências de vitimação a indicadores de funcionamento positivo e/ou de saúde mental das vítimas.