Uma Coisa na Ordem das Coisas Estudos para Ofélia Paiva Monteiro - Bernardes, José Augusto Cardoso (2012)
Desde que, em 1965, publicou a sua tese de Licenciatura (sobre D. Francisco Xavier de Meneses, 4º Conde da Ericeira), a Doutora Ofélia Paiva Monteiro tem- -se afirmado como figura de referência em vários domínios dos nossos estudos literários. Integrando-se numa geração onde a história da literatura se constituía como dominante, concedeu sempre ao texto uma atenção destacada, assumindo- se como intérprete fina de estruturas, estilos e subjetividades.