Suplementação de colagénio e o seu impacto no envelhecimento cutâneo - Revisão - Sobrinho, Cecília Alexandra Gonçalves Ribeiro (2021)
O uso de suplementos orais como o colagénio para cuidados cutâneos tem aumentado, mas há falta de evidência cientifica que permita confirmar a sua eficácia no combate às caraterísticas do envelhecimento cutâneo. Para resolver esta lacuna do conhecimento, estudos clínicos sobre os potenciais efeitos dos suplementos à base de colagénio na pele têm sido desenvolvidos. Nesta revisão foi efetuada uma pesquisa bibliográfica em diversos motores de busca científicos, recorrendo a uma combinação de termos relacionados com colagénio e envelhecimento cutâneo, com o objetivo de revisar a literatura e avaliar os ensaios clínicos, randomizados, duplo cego, com grupo de controlo, em humanos, disponíveis em inglês e português, que recorrem à suplementação de colagénio, avaliando a sua eficácia no tratamento das características do envelhecimento da pele. Seis estudos foram incluídos com recurso à suplementação de colagénio hidrolisado e peptídeos de colagénio com doses entre 2,5g/dia a 10g/dia e duração entre 8 a 12 semanas. Os resultados preliminares são promissores para o uso de suplementos de colagénio oral no combate ao envelhecimento da pele, apresentando melhorias nas rugas, hidratação, elasticidade, textura e estrutura da pele. Mais estudos são necessários para avaliar o uso de suplemento de colagénio no combate ao envelhecimento cutâneo.