Design de moda e-é comunicação: o desenvolvimento de um objecto mutável - Barata, João Alberto Baptista (2014)
Esta dissertação aproxima o design à comunicação. ‘Comunicar’ indica o acto de tornar comum e é por esta via que são construídas as noções da realidade. Os objectos são obstáculos que o Homem projecta para remover os outros obstáculos do caminho. Com a criação destes desígnios o ser humano manipula, por via do engenho e da arte, as suas próprias limitações. Vilém Flusser indica, quanto à responsabilidade, que o designer pode responder com um contributo positivo. De ‘forma aberta’, dialógicos, inacabados ou intersubjectivos, os objectos podem colaborar para uma menor obstrução no progresso da cultura. Em referência às estruturas enganosas perante a natureza humana, encontramos o campo da moda. O vestuário cobre o pudor e ornamenta artificialmente o Homem. A moda, que se reconhece efémera, é facilmente posicionada no campo da comunicação. Todo o adorno representa uma ‘carta aberta’ sobre o seu utilizador. Os objectos, além das determinações problemáticas, são portadores de sentido. Esta dissertação indica uma aproximação a uma natureza - tal como a moda e os costumes sazonais - alterável. A proposta consiste na criação daquilo que poderá ser caracterizado como uma plataforma mutável onde existe um espaço de auto ajustamento próprio do utilizador.