Cognición Social en la Esquizofrenia: Breve revisión de conceptos e instrumentos de valoración - Palha, Filipa (2010)
A pesar de los considerables avances en la comprensión y el tratamiento de la esquizofrenia, hay todavía un número significativo de personas que sufren esta enfermedad y que experimentan grandes dificultades en el funcionamiento social y estos aspectos resultan ser barreras claras para la recuperación. En los últimos años, la cognición social se ha convertido en un modelo valioso para comprender la naturaleza y la incapacidad del funcionamiento social de las personas que sufren esquizofrenia y diferentes estudios han señalado su papel potencial en la rehabilitación de la población con esta enfermedad. Esta presentación tiene como objetivos contextualizar brevemente el aumento reciente del interés en la cognición social en la esquizofrenia, revisar el concepto de cognición social, describir los apartados cognitivosociales clave, estudiados en el contexto de la enfermedad que nos ocupa y los instrumentos usados para valorarlos y finalmente presentar algunos retos de la investigación en esta área.