Desnutrição hospitalar no momento de admissão - Matos, Luís Rego Costa (2004)
Resumo da tese: Desde há muito se sabe que elevada proporção dos doentes internados está desnutrida, no entanto a sua frequência mantém-se excessivamente elevada, cerca de 30 a 50% no momento de admissão, não se conhecendo entre nós a magnitude deste problema. O rastreio é, portanto, imperativo, de forma a identificar os doentes em risco nutricional. A DFM é uma medição independente do estado nutricional, não se sabe ainda é se esta ferramenta poderá ser usada para substituir as ferramentas de rastreio, que necessitam de técnicos especializados para a sua aplicação. Neste estudo, pretendeu-se identificar a frequência de desnutrição hospitalar em diferentes tipos de patologias e grupos etários, avaliar a associação entre marcadores de capacidade funcional e desnutrição hospitalar, estudar o efeito independente da desnutrição hospitalar no tempo de internamento e também avaliar a frequência de menção do peso e de menções relevantes para o estado nutricional, nos registos clínicos. A amostra foi obtida seleccionando o primeiro de cada 2 doentes da lista de admissão dos serviços de internamento. Os inquêritos foram realizados em 13 Serviços de internamento do HGSA, S.A. e foram excluídos do estudo os doentes críticos, grávidas, indivíduos com idade inferior a 18 anos e os que tinham internamento inferior a 24h, no serviço em que foram admitidos. Foram recolhidos dados respeitantes às, capacidades cognitivas e funcionais dos doentes, dados antropométricos (Peso, Altura, PCT, PMB), estado nutricional (NRS 2002 e MST), bem como dados sócio - demográficos e informações relevantes dos processos clínico e de enfermagem.