How to use Design for Emotions to increase the effectiveness of checkout - Lima, Ricardo (2020)
A área da Interacção Humano-Computador, tem apontado o seu foco principal no estudo de fatores cognitivos do ser humano, mas nos últimos anos verifica-se um forte crescimento, interesse e uma especial atenção para os fatores emocionais. Desta forma, é necessária uma maior atenção relativamente à experiência do utilizador. As emoções presentes no ser humano, representam um papel fundamental em áreas como: a atenção; a motivação; a memória e até mesmo sobre o seu comportamento. Assim sendo, é necessário compreender de que forma o design emocional pode afectar a experiência do utilizador durante a interação com uma interface. Este projeto, tem como principal objectivo analisar de que forma o design emocional pode afetar o utilizador durante uma compra online e neste caso em especifico durante, o procedimento de checkout de uma viagem de avião. Pretende-se desta forma, utilizando várias técnicas para avaliação de diferentes website de reservas on-line, compreende as emoções desencadeadas pelo utilzador, obtendo resultados que permitam a elaboração de um protótipo onde o design emocional seja aplicado de forma consciente para o utilizador sentir-se confiante, confortável e essencialmente obter uma boa experiência de utilização.