Implementação de sistema de apoio na decisão na Direção de Infraestruturas - Santos, Marta Oliveira dos (2022)
Na Força Aérea, a Direção de Infraestruturas é a principal responsável por garantir a operacionalidade das Infraestruturas de forma a serem atingidos os objetivos estratégicos da Instituição. Considerando a dimensão e complexidade do património afeto à Força Aérea, é importante analisar a implementação de um Sistema de Apoio à Decisão na Direção de Infraestruturas que contribua para se tomarem decisões mais sustentadas de investimentos, sendo o objetivo geral desta investigação propor um modelo organizacional para esse sistema. Para cumprir com este objetivo, começa-se por definir o que é um Sistema de Apoio à Decisão, identificar as suas componentes-tipo e apresentar a estrutura enquadrante dos potenciais stakeholders mais relevantes para as infraestruturas na Força Aérea. Tendo por base um raciocínio indutivo, seguindo uma estratégia qualitativa, do tipo estudo descritivo e interpretativo de um caso de estudo, realizaram-se entrevistas semiestruturadas a uma amostra intencional de sete pessoas consideradas relevantes na temática. A partir dos dados obtidos, define-se uma estrutura de modelo organizacional de um Sistema de Apoio à Decisão na Direção de Infraestruturas, na qual se identificam os elementos que deverão constituir o sistema, relacionando-os com os stakeholders com ação direta no mesmo e o modo como estes interagem.