Jürgen Habermas e o projecto de uma teoria crítica da sociedade - Silva, Filipe Carreira da (2014)
O presente texto descreve e analisa a posição singular ocupada por Jürgen Habermas no pensamento crítico contemporâneo. O objectivo principal do texto consiste em dar a conhecer de forma acessível os traços fundamentais da sua estratégia intelectual, bem como os seus contributos em campos tão diversos quanto a sociologia, a teoria política e a ciência política empírica, o direito, a filosofia, os estudos culturais e de género. Concretamente, a teoria crítica de Habermas é discutida por relação às suas duas principais obras, A Teoria da Acção Comunicativa (1981) e Entre Factos e Normas (1992).