Acolhimento e integração : estudo de caso na EDP SC : Grupo EDP - Gonçalves, Alexandra Reis Martins de Vaz (2018)
O presente estudo teve como objetivos i) identificar, no âmbito do Programa de A&I Belong Área Comercial, os fatores facilitadores do A&I de um colaborador recém-chegado; ii) verificar em que medida a execução do Programa de A&I Belong Área Comercial facilita/satisfaz o A&I de um colaborador recém-chegado e iii) identificar ações de melhoria que possam contribuir para otimizar o ajustamento entre indivíduo-organização e organização-indivíduo. No quadro de preponderante importância do ativo intangível “capital humano” para o sucesso organizacional, cada vez mais as práticas de A&I fazem parte integrante da gestão das organizações, visando acolher, integrar e “aculturar” novos colaboradores. Trata-se de um investimento, materializado na conceção e execução de qualidade de Programas de A&I, que fornecem ao novo colaborador ferramentas, recursos e conhecimento, e que, em regra, melhoram o engagement e o desempenho dos colaboradores e aumentam a sua retenção na organização. Para dar resposta aos objetivos deste estudo, a metodologia adotada assentou em diversos referenciais teóricos relativos à socialização organizacional – etapas acolhimento e integração – e recorreu à pesquisa documental, bem como à realização de entrevistas e aplicação de questionários para compreensão das perceções de todos os envolvidos no Programa de A&I da EDP SC. Os principais resultados do estudo permitiram concluir que o Programa de A&I Belong Área Comercial se constituiu como um instrumento muito facilitador do A&I de um novo colaborador na função e na EDP SC. No entanto, considerando uma perspetiva de melhoria contínua da eficácia e da eficiência deste Programa de A&I, foram sugeridas ações a implementar ao Programa de A&I da EDP SC, entre elas, a homogeneização dos papéis de todos os intervenientes no A&I.