O conceito de cientista em diferentes níveis de ensino - Lima, Ana M. S. (2012)
O ensino das ciências experimentais envolve um grande empenho, além de um consumo de tempo elevado, da parte dos professores para promover e induzir uma aprendizagem dinâmica de diversos conceitos científicos. Neste trabalho, é analisado o conceito de cientista no ensino básico e universitário. O presente estudo, relativo ao ano lectivo 2004 / 05, envolveu cerca de 600 alunos do ensino básico, desde o 5.º ao 9.º ano, com idades compreendidas entre os 10 e os 15 anos, das Escolas E.B. 2,3 D. Afonso III, Faro; E.B. 2,3 António Contreiras, Armação de Pêra e E.B. 2,3 Sto. António (n.º 4), Faro. Foram ainda abrangidos neste estudo cerca de 100 alunos do 1.º e 2.º anos das licenciaturas em Bioquímica, Engenharia do Ambiente e Oceanografia da Universidade do Algarve. Aos alunos foram colocadas duas questões, tendo sido definido um tempo máximo de 25 minutos para a primeira e de 15 minutos para a segunda: 1) Faça um desenho de um cientista; e, 2) O que é para ti um cientista?