Plano de mobilidade eléctrica para o Concelho de Sintra - Nobre, José António Rações (2012)
A mobilidade é nos dias de hoje essencial para a realização das actividades quotidianas da população. Esta elevada utilização implica um grande consumo de combustíveis fósseis, bem como elevadas emissões de gases de efeito de estufa (GEE) associadas ao sector dos transportes. Estes factores constituem uma grande preocupação ao nível europeu, uma vez que comprometem as metas do Protocolo de Quioto. A Comissão traçou metas ambiciosas para 2020, nomeadamente a redução das emissões de GEE em 20%, o aumento de 20% na quota de energias renováveis e, o melhoramento em 20% da eficiência energética europeia. Hoje, os veículos eléctricos (VEs) são vistos, como solução para que as emissões de CO2 no sector dos transportes e, a dependência de combustíveis fósseis possam reduzir pois usam uma fonte de energia alternativa, a energia eléctrica. Portugal, ao partilhar do mesmo objectivo, criou a Rede Nacional de Mobilidade Eléctrica (MOBI.E), que prevê a criação de uma rede de carregamento para VEs na via pública ao nível nacional. O concelho de Sintra ao fazer parte desta rede nacional, já se encontra na fase piloto deste projecto, distribuindo 60 postos de carregamento pelo concelho até final de 2011, seguindo-se as fases de crescimento e de consolidação a instalar entre 2012 e 2015. Assim, o objectivo desta Dissertação foi planear a implementação do plano de mobilidade eléctrica no concelho de Sintra, principalmente as fases entre 2012 e 2015, permitindo ao concelho continuar a aumentar a sua capacidade de resposta às necessidades da mobilidade eléctrica nos próximos anos e, criar condições para uma forte adesão ao veículo eléctrico (VE). Concluí-se, que por agora 210 novos postos de carregamento são suficientes, reservando 76 postos de carregamento eléctrico a instalar até 2015, à medida que forem detectadas necessidades nos postos de maior afluência. Na atribuição dos postos de carregamento eléctrico foram consideradas estrategicamente no concelho de Sintra as estações ferroviárias, as juntas de freguesia e empresas municipais, os principais eixos viários do concelho de Sintra, os principais pontos turísticos e de lazer do concelho. As vantagens deste modelo de mobilidade são reais, minimizando a poluição sonora e atmosférica, o que levará há melhoria do bem-estar da população do concelho de Sintra.