Eu leio, tu l?s... Juntos crescemos : Uma comunidade de leitura na educa??o pr?-escolar - Cunha, Patr?cia Rocha da (2017)
O presente relat?rio foi desenvolvido no ?mbito da unidade curricular de Pr?tica de Ensino Supervisionada II (PES II), inserida no Mestrado em Educa??o Pr?-Escolar e foi executado na Escola Superior de Educa??o de Viana do Castelo. A interven??o educativa, desenvolvida num jardim de inf?ncia (JI) do concelho de Viana do Castelo, ocorreu ao longo de doze semanas, com um grupo de crian?as de cinco anos de idade. O estudo circunscrito ao dom?nio de Linguagem Oral e Abordagem ? Escrita, coloca como problema perceber de que forma ? poss?vel a cria??o de comunidades de leitura com crian?as em idade pr?-escolar. Para responder a esta quest?o elaboraram-se as seguintes quest?es orientadoras de toda a investiga??o: 1) Como ? que a cria??o de ambientes significativos de intera??o com a leitura promove a constru??o de comunidades de leitura?; 2) Que atividades l?dicas de leitura contribuem para o envolvimento das crian?as em comunidades de leitura?; e 3) Como se manifestam as crian?as em situa??es de envolvimento com a leitura? Encarando a problem?tica encontrada e as quest?es de investiga??o a ela inerentes, foram consideradas as perspetivas de v?rios autores. A aus?ncia de estudos nacionais sobre comunidades escolares em contexto de jardim de inf?ncia, tornam-no de evidente car?ter explorat?rio. A recolha de dados foi realizada atrav?s da observa??o naturalista e participante, de registos audiovisuais, inqu?ritos por entrevista e documentos das crian?as. A proposta did?tica ocorreu em tr?s fases distintas, nomeadamente a fase de diagn?stico, na qual foi implementada a primeira entrevista ?s crian?as, a fase de interven??o - ?Comunidades de Leitura? que contemplou quatro tarefas distintas e a fase de p?s-interven??o na qual se realizou a segunda entrevista ao grupo. Os efeitos do estudo apontam para mudan?as significativas nas crian?as, que foram vis?veis na forma como expressam as suas ideias sobre a leitura e nos comportamentos emergentes ? leitura ao longo de toda a implementa??o. Efetivamente ? poss?vel criar comunidades de leitura com crian?as de cinco anos, que ainda n?o iniciaram o processo de alfabetiza??o. As crian?as conversam sobre as hist?rias que ouvem, falam dos livros de que mais gostam; fazem aprecia??es acerca das personagens das hist?rias, d?o sugest?es para finais diferentes, ouvem-se uns aos outros; envolvem os familiares; prop?em espontaneamente a leitura de livros; e partilham diversas leituras envolvidas num ambiente encorajador e prop?cio ? explora??o em comunidade de livros.