As ONG em São Tomé e Príncipe: entre a afirmação da sociedade civil e a emulação do clientelismo nas práticas políticas - Nascimento, Augusto (2015)
Nesta comunicação, traçaremos um esquisso histórico da trajectória do associativismo no contexto político do ante e do pós-independência. Em seguida, abordaremos a trajectória de empobrecimento e a corrosão do ambiente político e social por entre a transição do monopartidarismo para o multipartidarismo. Nesse contexto, focaremos o aparecimento das ONG e, por fim, abordaremos a sua intervenção social, relacionando-a com as normas políticas e com os factores culturais, por um lado, e com os constrangimentos económicos e sociais, por outro. Tentaremos equacionar algumas hipóteses acerca dos desígnios de mudança social e das possibilidades de recomposição futura do tecido social são-tomense.