Traços de personalidade na perturbação depressiva persistente - Martins, Andréa (2016)
Os domínios da personalidade podem ser sumariados em cinco dimensões. Contudo, esta concetualização tem sofrido algumas modificações surgindo evidências para o Modelo Hexaco. As dificuldades do diagnóstico associadas, à perturbação distímica têm levantado questões face à sua manutenção nas perturbações de humor. No seguimento desta alteração estrutural da personalidade e na dificuldade aquando do diagnóstico, a dissertação teve por base dois objetos de estudo: 1) estudo preliminar das propriedades psicométricas do HEXACO – 60 na população Portuguesa e, 2) estudo dos traços de personalidade entre uma população clínica e uma não clínica. A amostra contou, para o primeiro estudo, com 166 participantes, 118 do sexo feminino e 48 do sexo masculino com idades compreendidas entre os 18 e os 57 anos (M=26.21, DP=10.23) e no estudo 2 contou com 30 participantes pertencentes ao grupo clínico, todos do sexo feminino, com idades compreendidas entre os 24 e os 63 anos (M=48.33, DP=10.23) e 30 participantes do grupo não clínico, todos do sexo feminino, com idades compreendidas entre os 23 e os 55 anos (M=41.23, DP=9.63). Os instrumentos utilizados para o estudo foram o HEXACO-60, o NEO-FFI-20 e o PHQ-9. Os dois primeiros permitem o estudo da personalidade, enquanto o terceiro pemite a verificação da sintomatologia depressiva. Os resultados demonstram que o HEXACO-60 tem propriedades psicométricas satisfatórias que fazem dele um instrumento adequado para se avaliar a personalidade, apresentando correlações elevadas com o NEO-FFI e uma consistência interna superior. Verifica-se que há correlações significativas entre a sintomatologia depressiva e os traços de personalidade. Conclui-se que o HEXACO-60 é um instrumento potencialmente válido para a aplicação à população Portuguesa e há evidências para se reestruturar a classificação do diagnóstico da perturbação depressiva persistente. Para estudos futuros sugere-se a análise estatística com uma amostra maior, com a análise da variável expectativa e com estatísticas inferenciais mais robustas.