Painel de azulejos da Quinta Nova - Esteves, Tânia Cláudia Soares e (2018)
É apresentado neste trabalho o estudo e intervenção de conservação e restauro realizado num painel de azulejos de temática figurativa, de estilo barroco, provavelmente do primeiro quartel do séc. XVIII e proveniente do jardim da Quinta Nova, em Matacães, Torres Vedras, Portugal. O avançado estado de degradação do jardim e, consequentemente, do painel de azulejos, motivou o seu levantamento para futura preservação num espaço interior, tendo sido intervencionado no Laboratório de Materiais Cerâmicos do Instituto Politécnico de Tomar. Iconograficamente o painel é composto por três cenas de temática mitológica: a primeira cena sobre Perseu e Andrómeda, a segunda cena sobre Apolo e Dafne, e a terceira cena retrata Eros e a Psique Adormecida, sendo que esta última identificação não é totalmente segura. O seu estudo e diagnóstico deixaram perceber que a barra que enquadra o painel não foi originalmente concebida para este espaço, sendo evidente uma remarcação dos azulejos pelo tardoz e a adaptação posterior da barra. A necessidade urgente de preservação deste painel devido ao abandono do espaço motivou o seu efectivo levantamento. A metodologia de intervenção adoptada teve em conta estas condicionantes de modo a permitir uma boa resposta ao nível da intervenção de conservação e restauro e da sugestão para futuro suporte e exposição do painel. Este trabalho veio colmatar a inexistência de estudos iconográficos sobre o painel e permitiu, através do seu levantamento de um espaço abandonado, garantir a sua preservação através de técnicas de conservação e restauro que respeitaram a sua integridade.