As Informações na campanha militar do Teatro de Operações de Moçambique (1964-1975) - Matos, Rute (2018)
No período compreendido entre 1964 e 1975, Portugal encontrava-se envolvido em três Teatros de Operações distintos, perante combates face a uma ameaça assimétrica com caraterísticas semelhantes. A ameaça que se opunha aos militares Portugueses afirmava-se, essencialmente, pela sua caraterística distinta de atuação: a subversão. O presente trabalho foi desenvolvido no âmbito do Curso de Promoção a Oficial Superior 2015/2016, com o intuito de analisar de forma mais específica o Teatro de Operações de Moçambique, no concernente à Função de Combate Informações. Para tal, foi utilizado o raciocínio indutivo para a sua consecução. O Teatro de Operações de Moçambique, dadas as suas caraterísticas específicas de elevada extensão territorial, linhas de comunicação extensas e degradadas, e heterogeneidade étnica local, reunia diversas dificuldades nas ações de contrassubversão e combate à ameaça que se opunha às forças militares portuguesas. Da análise efetuada, verificámos que as Informações assumiam um papel fundamental na condução das operações. Embora que para tal tenha havido recorrentes adaptações aos conceitos doutrinários, nomeadamente no recurso expedito de recolha de informação junto da população, o sucesso das operações encontrava-se intimamente ligado ao acesso útil e atempado de informações sobre a ameaça, antevendo as suas ações. Permitindo assim ao Comandante, a oportunidade de adotar a decisão mais ponderada sobre as situações vividas. Abstract: Between 1964 and 1975, Portugal was involved in three different theaters of operations, fighting against an asymmetric threat with similar characteristics. That threat, which opposed the Portuguese military forces, was known for its distinctive courses of action: the subversion. This essay was developed during the Superior Officers Promotion Course 2015/2016, in order to examine more specifically the Operations Theater of Mozambique, regarding the role of Intelligence. To do that, it was used inductive method to its development. Mozambique's Operations Theatre, given its specific characteristics of high territorial extension, extensive and degraded communication lines, and local ethnic heterogeneity, met many difficulties in counterinsurgency actions for fighting the threat which opposed the Portuguese military forces. Due to the submitted analysis, we found that the intelligence assumed a key role in the guidance of operations. Although for this achievement, it has been necessary some adjustments to doctrinal concepts, particularly in the expeditious information collection from the local population. The success of operations met, is closely linked to the useful and timely access to information about the threat, anticipating the opponents actions, and allowing the military Commander, the single opportunity to adopt a more considered decision on the experienced situations.