Simulação generalizada de sistemas eólicos e solares - Chaves, Aléxio Filipe Braga (2019)
Nos últimos anos tem-se observado um aumento elevado na procura de energias renováveis por razões ambientais, sociais e económicas. O objetivo principal deste trabalho é desenvolver ferramentas informáticas que permitam simular o funcionamento dinâmico de sistemas eólicos e solares, permitindo assim a elaboração de previsões do seu funcionamento e da produção de energia. O projeto baseia-se na criação de duas bibliotecas no Simulink do Matlab com os módulos de simulação que irão caracterizar o funcionamento de aerogeradores de eixo horizontal e vertical, geradores de energia elétrica, painéis fotovoltaicos e controladores de potência máxima (MPPT – Maximum Power Point Trackers). Os módulos foram construídos utilizando as S-Functions escritas em Matlab e embebidas nos módulos que serão utilizados em ambiente Simulink para a simulação de aerogeradores e/ou painéis fotovoltaicos.