O Atelier de David Moreira da Silva e Maria José Marques da Silva Martins: projectos para o Funchal (1942-1947) - Maria do Carmo Marques Pires (2015)
O arquipélago da Madeira possuidor de um clima ameno e de inúmeras belezas naturais era um destino turístico muito procurado por nacionais e estrangeiros, uma potencial fonte de riqueza cheia de lacunas ao nível das infra-estruturas e dos apoios de todos os que a procuravam. Classificada pelo Estado como estância de Turismo é criada a Delegação de Turismo da Madeira, instituição responsável pelo seu desenvolvimento, embelezamento e transformação através do planeamento, controlo e regulamentação de todas as obras de urbanização e de arquitectura, preparando o arquipélago para as futuras exigências do turismo. David Moreira da Silva recém-formado em Arquitectura e Urbanismo, em Paris, e no início da sua carreira, foi chamado a intervir na cidade do Funchal quer pelo Estado quer por particulares através de projectos de remodelação/criação de espaços públicos, equipamentos turísticos e habitação urbana. Nesta comunicação serão abordados alguns dos projectos realizados por este atelier, na década de quarenta, para a cidade do Funchal.