Desmonte de rocha a céu aberto com recurso a explosivos - Oliveira, Jorge Guilherme Borralho (2011)
O desmonte de rocha com recurso a explosivos a céu aberto é uma actividade de engenharia que requer cuidados adicionais, sendo que, só com o cumprimento dos mesmos se torna uma actividade bastante segura. É uma actividade que cada vez é mais utilizada em zonas condicionadas, face ao desmonte mecânico, pelas suas vantagens a nível económico e de rapidez de execução, vantagens estas promovidas pelo avanço tecnológico dos explosivos, dos acessórios de tiro e máquinas de perfuração, assim como uma formação mais especializada dos técnicos responsáveis. Neste trabalho, com o objectivo de executar a escavação em rocha numa zona não condicionada e numa zona condicionada, foi necessário o conhecimento de factores como, o enquadramento geográfico, as características geologias e geomecânicas do maciço bem como o reconhecimento de toda a zona da obra e área circundante. Proceder ao cálculo do diagrama de fogo tipo (geometria e carregamento) para a zona não condicionada e zona condicionada tendo em conta os limites de vibração impostos, bem como a escolha do equipamento de perfuração. É de salientar a necessidade de monitorização das pegas em zona condicionada, por um sismógrafo de modo a controlar os valores de vibração obtidos junto a edificações. Esta monitorização permite também a aferição dos diagramas de fogo ao longo do desenrolar da obra. ABSTRACT: Blasting is an engineering activity that requires additional care in order to achieve maximum security. This kind of activity has been used in conditioned areas, substituting mechanical excavation, since it provides economical advantages and requires lower execution times. These advantages are enhanced by explosives technical improvement as well as better technicians. In the present work blasting was performed in conditioned and nonconditioned areas. In order to perform this operation, it was necessary to carry out the geographical and massif geomechanical characterization as well as of the operational and surrounding areas. The blasting diagram was performed for both zones, regarding vibration limits and allowing drilling equipment to be chosen. Blasting was monitored by a seismograph in order to control vibrations near edifications, allowing blasting diagram to be improved.