Tecnologias de agricultura de precisão na monitorização e gestão do ecossistema montado - Serrano, João (2018)
O montado, característico da região Mediterrânica, é um sistema silvo-pastoril constituído por árvores, onde predominam a azinheira e o sobreiro, e pastagens naturais ou melhoradas, pastoreadas por animais em regime extensivo. No sentido de contribuir para a sua sustentabilidade, é urgente produzir conhecimento sobre os limites de resiliência dos diversos elementos, o que requer considerável investigação interdisciplinar e a utilização de tecnologias de Agricultura de Precisão (AP).Ensaios realizados em diversas explorações agro-pecuárias da região revelaram o interesse de sensores para avaliação da condutividade eléctrica aparente do solo como indicador da fertilidade do solo e como primeira etapa na implementação de projectos de Agricultura de Precisão. O conhecimento adquirido pelo conjunto de sensores disponíveis e a evolução tecnológica verificada nas máquinas agrícolas, resultante em grande medida da incorporação de sensores e unidades de cálculo e processamento electrónicos, permite hoje fechar o ciclo de AP através da implementação de zonas de gestão diferenciada, por exemplo, da fertilização com tecnologia VRT.