Inovação PME : instrumentos da competitividade - Nabais, Vitor Manuel Albuquerque (2015)
O essencial deste trabalho consiste em apresentar um conjunto de casos de empresas e de práticas de gestão que possam mostrar como se constroem resultados positivos, com recurso essencialmente a meios próprios e a objectivos claros e construídos com perseverança. Os exemplos referidos são complementados com a apresentação de ferramentas de gestão que podem melhorar a forma de trabalhar, pela monitorização dos resultados e aplicação de medidas adequadas às diferentes situações de gestão. O conceito base é pois o de que as ferramentas normalmente utilizadas nas organizações de maior dimensão ou complexidade de gestão podem ser aplicadas, com o devido ajustamento, a empresas PME, melhorando a qualidade da gestão, orientando as decisões para objectivos partilhados, envolvendo os colaboradores nos resultados, quantitativos e qualitativos, criando também um ambiente mais participativo, valorizando todas as funções da empresa, trazendo cada colaborador para o centro do processo de gestão. Igualmente se procura valorizar a inovação como factor de competitividade, inovação que é, desde logo, a atitude criadora para melhorar um processo ou um modo de fazer, um material mais adequado, uma ferramenta, uma sequência de operações, uma abordagem comercial. Com a apresentação de ferramentas de gestão de recursos, de actividades e de resultados e de três exemplos, uma multinacional do sector automóvel e duas empresas PME, nas áreas industrial e agro-industrial e com um projecto de empresa no capítulo 6, fazemos a síntese da tese de dissertação, que visa a inovação e competitividade nas empresas PME, através da identificação de factores de competitividade e de métodos de gestão modernos e eficientes. É nossa convicção que uma gestão tecnicamente bem suportada e adequada ao perfil e aos objectivos de cada empresa, permite melhor conhecimento da envolvente e das conjunturas que se apresentam, enriquece e valoriza mais o trabalho de cada um, desenvolve o sentido de responsabilidade e permite antecipar cenários e decisões, com um custo muito menor que os múltiplos benefícios que traz, permanentemente, para a organização.