Produção de sal marinho na Idade do Bronze do noroeste Português. Alguns dados para uma reflexão - Bettencourt, Ana M. S. (2020)
Os primeiros indícios da produção de sal no litoral norte de Portugal são, normalmente, atribuídos à Idade do Ferro. Contudo há evidências de que esta atividade se desenvolveu na região, pelo menos, entre os finais do 3º, início do 2º milénios AC, tendo perdurando ao longo do 2º milénio AC. Apresentam-se dados provenientes de dois sítios arqueológicos e procede-se à reavaliação de artefactos descontextualizados encontrados no litoral – as designadas pias amovíveis – e de estruturas escavadas na rocha, discutindo-se as suas técnicas de execução. O conjunto de dados foi articulado com as condições naturais e topográficas da costa e com as condições climáticas conhecidas para a época. Foram, igualmente, articulados com as estratégias de ocupação durante a Idade do Bronze