Deux Ports industriels de la Méditerranée au XXe siècle : Porto Marghera et Fos-sur-Mer 1917-1968 - Scremin, Virginia (2022)
Carrefours où convergent les flux maritimes et terrestres ; lieux où s’échange, se distribue et parfois se transforme. Au fil des siècles, les ports ont subi des modifications et des extensions qui ont réinterprété ou étendu leur rôle de lien entre la terre et la mer. Au lendemain du XXe siècle, le développement des technologies navales et les progrès de la navigation ont conduit à une plus grande capacité de chargement et à une vitesse plus élevée des navires, tandis que dans le même temps, la localisation des industries devenait un sujet fondamental de la géographie économique. Le port a ainsi assumé de nouvelles fonctions complexes et de grandes installations industrielles ont été implantées sur ses quais. Porto Marghera et Fos-sur-Mer sont deux exemples de ports industriels en Méditerranée. Ils ont été créés respectivement au début et à la fin de la période de cette recherche. L’enquête concerne l’évolution du complexe portuaire du point de vue technique et de l’infrastructure et l’impact que cela a eu sur la relation ville-port. Dans les deux cas, nous observons un processus de territorialisation du complexe portuaire et, en même temps, une dissociation progressive du centre urbain d’origine. La réflexion qui en résulte concerne la valeur testimoniale de ces énormes organismes, protagonistes de l’histoire contemporaine de la Méditerranée – et plus particulièrement de Venise et de Marseille au XXe siècle; ABSTRACT: Two industrial ports of the Mediterranean in the 20th century: Porto Marghera and Fos-sur-Mer 1917-1968 - Hubs where maritime and land flows converge; where exchange, distribution and sometimes transformation take place. Over the centuries, ports have undergone modifications and extensions that have reinterpreted or extended their role as a link between land and sea. In the aftermath of the 20th century, the development of naval technologies and the progress of navigation led to a greater loading capacity and higher speed of ships, while at the same time the location of industries became a fundamental subject of economic geography. The port thus took on new complex functions and large industrial plants were established on its quays. Porto Marghera and Fos-sur-Mer are two examples of industrial ports in the Mediterranean. They were established at the beginning and at the end of the research period respectively. The investigation concerns the evolution of the port complex from a technical and infrastructural point of view and the impact this had on the city-port relationship. In both cases, we observe a process of territorialization of the port complex and, at the same time, a progressive dissociation from the original urban centre. The resulting reflection concerns the testimonial value of these enormous organisms, protagonists in contemporary history of the Mediterranean – and especially in the history of Venice and Marseille in the 20th century. Mots clès : Histoire des techniques, Patrimoine industriel, Ports industriels, Méditerranée, Villes portuaires, XXe siècle Keywords: History of techniques, Industrial heritage, Industrial ports, Mediterranean, Port cities, 20th Century.