O pátio de Lisboa: micro territórios urbanos em Alfama - Lérias, Cristina Isabel Simões (2015)
Esta investigação apresenta o estudo do pátio tradicional de Lisboa, com especial enfoque para os localizados em Alfama. Trata-se de uma tipologia que faz parte da cidade desde a sua génese até aos dias de hoje, que por vezes é desvalorizada, mas que traz consigo saberes e tradições dos povos que passaram pela cidade, onde as raízes mediterrânicas ainda são presentes no seu urbanismo, apropriação e vivência dos espaços. O pátio que trás consigo a ideia de intimismo, mesmo quando se trata de espaços públicos, que nos levam para uma outra Lisboa que ali parece ter ficado pressa no tempo. Fazem parte do imaginário lisboeta, constituem referências ao passado ali revisitado que não se limita ao que é materialmente visível, mas inclui todo um conjunto de tradições e memórias, documentos vivos que conduzem à descoberta de uma realidade histórica que interessa recuperar e revitalizar.