Metodologia KAIZEN-LEAN e indústria 4.0 na manutenção - Lima, Nuno Filipe Gomes Monteiro de (2020)
Fruto do aumento da competitividade a um nível global, as organizações sentem a necessidade cada vez maior de se destacarem focando-se assim na melhoria dos seus produtos e serviços, assim como na rapidez das entregas. Simultaneamente, a nível interno nas organizações, verifica-se um foco no aumento da eficiência da cadeia de valor, promovendo as atividades de acrescentam valor ao produto final e tentando simultaneamente eliminar ou reduzir aquelas que não agregam valor. Este trabalho tem como objetivo principal aferir quanto à possibilidade de aplicação das metodologias Kaizen-Lean em conjunto com a Indústria 4.0, de forma a promover o aumento da eficiência da manutenção. Este tema surge uma vez que o aumento da eficiência da manutenção leva a um maior OEE, o que possibilita à produção ter os seus equipamentos a laborar nas condições devidas durante uma maior percentagem de tempo, levando assim a uma maior eficiência produtiva e consequentemente da cadeia de valor. Foi aplicado um caso prático de implementação de interligação destas metodologias num motor problemático de uma organização, onde a manutenção era realizada de uma forma corretiva e o controlo do seu funcionamento era feito de forma esporádica no tempo. Desta forma, foi aplicado um sensor no equipamento, permitindo virtualmente observar continuamente a sua condição, permitindo assim promover a adoção da manutenção baseada na condição, eliminando assim desperdícios relacionados com a paragem da máquina devido ao incorreto funcionamento, aumentando assim a eficiência quer ao nível da manutenção quer ao nível da produção.