Reunião de apresentação dos programas PNAEQ 2017 - PNAEQ e Labquality - Faria, Ana Paula (2017)
Apresentação aos participantes dos programas PNAEQ 2017, incluindo ponto de situação e perspectivas de trabalho para 2017. O Programa Nacional de Avaliação Externa da Qualidade (PNAEQ) está inserido nas atribuições do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (Instituto Ricardo Jorge), desde 1978. O Instituto Ricardo Jorge é o laboratório nacional de referência para a saúde, a quem compete promover, organizar e garantir a Avaliação Externa da Qualidade no âmbito laboratorial para laboratórios de análises clínicas e ambientais. A participação, voluntária e confidencial, num Programa de Avaliação Externa da Qualidade (EQA) constitui, para os laboratórios, a única forma de detecção de erros sistemáticos, através da comparação dos seus resultados. Desta forma, é assegurada a comparabilidade e uniformidade dos resultados dos laboratórios aderentes, permitindo ao PNAEQ garantir os objectivos a que se propõe: - Melhorar a performance dos laboratórios; - Comparar o estado da arte a nível nacional; - Aumentar o nível da qualidade laboratorial; - Permitir o cálculo do erro total admissível; - Aumentar o nível técnico em determinadas áreas, (ex: Imunologia, Virologia, Biologia Molecular, Parasitologia, etc.), enviando bibliografia e dados explicativos. Os Programas de Avaliação Externa da Qualidade (EQAS - External Quality Assessment Schemes) são uma ferramenta crucial que Beneficia os Laboratórios Participantes, através da identificação e avaliação das capacidades dos laboratórios, orientando-os nas acções correctivas e melhorias, assim como através da formação contínua do pessoal do laboratório nos métodos de diagnóstico padrão de forma a contribuir para o aumento da percepção dos sucessos e mudanças na prática do laboratório. Estão, igualmente empenhados em Beneficiar os Programas de Saúde Pública, gerando dados fidedignos para orientar as actividades de Saúde Pública, identificando falhas e estratégias para melhoria da competência laboratorial, promovendo a orientação do planeamento e avaliação do treino do laboratório, de modo a identificar laboratórios de excelência e a reforçar a rede laboratorial.