Prática de ensino supervisionada em Educação Pré-Escolar - Esteves, Maria Emília dos Santos Frades (2012)
O trabalho apresentado insere-se no âmbito da unidade curricular de prática de ensino supervisionada, desenvolvida em contexto de jardim-de-infância, tendo como finalidade a obtenção do grau de mestre em educação pré- escolar. De referir que teve como ponto de partida fomentar uma reflexão crítica sobre as práticas educativas, procurando compreender em que medida as experiências de aprendizagem desenvolvidas em contexto de jardim- de- infância contribuem para a construção de aprendizagens significativas. Neste sentido, as experiências de aprendizagem foram organizadas tendo em atenção o desenvolvimento integral da criança e de acordo com os seus interesses e necessidades, nas quais se procurou envolver os contributos dos diferentes intervenientes educativos e ter em conta o contexto sociocultural local. Foi nosso desígnio central a atenção no desenrolar de atividades integradoras e transversais como contributo para a construção de conhecimentos, atribuindo particular ênfase ao domínio da linguagem e comunicação, dado tratar-se de uma questão detetada no grupo de crianças. The work presented falls within the course of supervised teaching practice, developed in the context of garden for children, with the purpose of obtaining a Master's degree in preschool education. Note that took as its starting point to foster critical reflection on educational practices, seeking to understand the extent to which learning experiences developed in the context of garden-schools will contribute to the construction of meaningful learning. In this sense, the learning experiences were organized with attention to the holistic development of children and according to their interests and needs, in which it sought to involve the contributions of different educational stakeholders and take into account the local socio-cultural context. Our plan was central attention in the course of activities as integrative and cross contribution to the construction of knowledge, giving particular emphasis to the field of language and communication, since this is a matter detected in the group of children.